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手料理
  • 2013/08/12
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初めてのガレット、フォークで筋をつけます

みんなの投稿 (1)
おはようございます。
朝からスイーツ&パン屋さん。
もちろん帰省する今朝も焼きましたよ。
手土産何しようかな…と思い、ケーキは食べたくないから、初めてガレット焼いてみたよ。サックサクでした。
冷え冷えのアイスティと一緒に…♡(*^o^*)

簡単材料で、丸めて抑えて、フォークで筋を書きました。面白いわ〜。
この前のグルグルサブレもいいけどね〜
後はソフトフランスパンを2本やきました。
まあまあかな。

①無塩バター180g、強力粉90g、薄力粉90g、ベーキングパウダー1g、塩ひとつまみをフープロ。(普通のマーガリンなら塩なし)
②砂糖90gを加えフープロ5秒
③卵M1個、ラム酒10mlを加えフープロ10秒
④ラップでくるみ、冷凍庫30分又は冷蔵庫1時間お休み(( _ _ ))..zzzZZ
⑤適量を丸めて親指の腹で抑え、並べる。
厚みは1cm位。フォークで筋をつける
⑥溶き卵をぬり、170度40分
#見習い #粉もの