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今日はどーしても丸ごとバナナがしたいから、オーナー直伝‼ガトーショコラレシピとコラボ♡ショコラはさざえぼんの18番だよ‼
冷やしたら生チョコ、熱いままならフォンダンショコラみたいよ。最初はバナナ無しで作ってみてね。バナナ無しなら冷凍OK!
パウンド型1台(100均18×8cmステンレス型)
☆チョコレート50g(あればスイート35gビター15g)、無塩バター40g、生クリーム30g
☆卵黄2コ+グラニュー糖20g、ラム酒少し
☆卵白2コ+グラニュー糖30g
☆ココア30g+薄力粉15g
今日のみおまけのバナナ一本♪
①バターとチョコを湯煎。溶けたら生クリームいれ、火を止める。
②卵黄にグラニュー糖を混ぜ、熱いままのチョコ生地を入れる。(砂糖を溶かす)ラム酒を入れ、薄力粉とココアも振るいながら入れ、良く混ぜる。
③固いメレンゲを作る。
④②にメレンゲを半分入れて泡立て器で良く混ぜ、残りを加えヘラで優しく混ぜる。
コツ‼
卵黄生地と卵白生地を合わせる時に両方の生地の固さを同じにする事がポイントです。
メレンゲ半分を卵黄生地に加えたら、残りのメレンゲとか固さを同じ位にすると、メレンゲが壊れないのです。
⑤型に流して170度20分。(今日はバナナを1/3に切って立てました)
#定番 #オリラジ中田さんへ贈るバレンタイン♪ #おかし・デザート