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手料理
  • 2016/05/05
  • 277

カルシウムたっぷり♡栄養満点♪小松菜と半熟たまごの袋煮♡

レシピ
材料・調味料
油揚げ
4枚
4個
三つ葉
4本
小松菜
200g
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
和風顆粒だし
小さじ2
250cc
作り方
1
小松菜は4cm位の長さに切る。油揚げは上1/3位切り落とす。大きさにもよりますが、半分だと結びにくいので、2/3の大きさにします。切り落とした部分は今回使わないので、お味噌汁など他の料理に使って下さいね♪
2
油揚げを菜箸でコロコロ〜♪コロコロしたら袋状に開く。
3
三つ葉は熱湯でサッと茹で、しんなりしたら水にとり水気をきる。同じ鍋のお湯で油揚げを熱湯に通し、油抜きする。
4
小さい容器に油揚げの口を開いて袋状にセット♪別の小さい容器に卵を1つずつ割り、油揚げの中に卵を入れる。油揚げの口を三つ葉で結び、巾着にする。
5
鍋に☆の調味料を入れ煮立て、④を並べ落し蓋をして煮る。途中でひっくり返しながら♪5〜6分位経ったら、小松菜を加えて1〜2分サッと煮て火を止める。そのまま暫く置き、味を染み込ませて出来上がり♡時間が経った方が味が染み込んで美味しいです♡
6
お出汁をたっぷりかけて一緒に召し上がれ♡中は半熟♡切り口汚くてすみません( ̄▼ ̄;)
みんなの投稿 (1)
小松菜と油揚げの組み合わせは栄養満点♪
今回は栄養価の高い卵をさらにプラスしてたまごの袋煮を作りました♪♪( ´▽`)
小松菜は中に入れたわけではなく、サッと煮て横に添えましたww
短時間で煮て中は半熟に…♡

美容♡
免疫力UP♡
デトックス♡
老化防止♡
カルシウム補給&骨粗鬆症予防♡
貧血予防♡
ガン予防♡
風邪予防♡
肥満防止♡
…などなど
栄養価の高い小松菜♪

ほうれん草の何倍ものカルシウムと鉄分が含まれているというスーパー食材♡

βカロテンが含まれているので油と一緒に♪

ちなみに、たまごに含まれるタンパク質はカルシウムの吸収を高めるそうです♪

半熟たまごとろん♡
お出汁をたっぷり含んだ油揚げがたまらん♡
栄養満点で優しい味♪(o^^o)
お出汁と一緒にどうぞ♡

油揚げの口は、三つ葉の代わりに爪楊枝で留めてもOKです♪
#安くて使える!油揚げを使ったおつまみネタ