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手料理
  • 2016/02/07
  • 240

ほっこり♡味噌バターコンソメポトフ

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
中2個
たまねぎ
1/2個
人参
1/2本
大根
1/4本
蓮根
60g
キャベツ
1/4個
ソーセージ
6〜8本
生姜(みじん切り又はすりおろし)
1片
コンソメ
大さじ1
味噌
小さじ2
バター
小さじ1
ブラックペッパー
少々
850ml〜
とろけるチーズ
お好みで
作り方
1
じゃがいも、人参、大根は皮を剥いて一口大に切る。たまねぎは皮を剥いてくし形、キャベツは大きめのざく切りにする。蓮根は皮を剥いて1㎝幅くらいの一口大に切り、酢水にさらす。ソーセージは大きくなければ切らなくてOKです♪
2
鍋に水と☆の野菜とコンソメを入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで蓋をして25〜30分くらい煮る。灰汁が出るようなら取ってくださいね♪
3
◎のソーセージと生姜を加えて3分くらい煮る。
4
★の調味料を加えて出来上がり♡バターや味噌を入れてからはあまり沸騰させないでくださいね。風味が落ちるので食べる直前がオススメです♡
5
お好みでとろけるチーズをかけても美味しいですよ〜♡熱々のスープにトロトロのチーズがたまらん♡
みんなの投稿 (1)
寒い日に食べたくなるポトフ♡
生姜でポカポカ♡
たまには味噌入りのホッとするようなポトフはいかがですか??

ソーセージはパリッとする皮付きのものがオススメ♡
ちなみに、我が家はポトフの時はいつもシャウエッセン♪♪( *´艸`)
いざ使おうと思ったら꒰꒪д꒪|||꒱ガーン‼︎
シャウエッセンがない…
そう…使い終わって切れてました(^◇^;)
ってことで…写真は全く違うものですが、まぁよしとしよう…^_^;笑
ソーセージによってかなり味が変わるのでお好みのものをチョイスしてくださいね♡

バターは少なめなのでお好みで増やしてくださいね〜♪
その分塩分が強くなるので、塩分調整お忘れなく〜♪♪

チーズ好きな私は、ポトフにとろけるチーズをのせて食べるのも大好き♡
熱々のスープにとろけるチーズがたまらん♡
体も温まって美味しかったです♡ #リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ #スープ・汁もの