• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/08/26
  • 866

スパイシーだよ〜♬とうもろこしの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
お米
2合
とうもろこし
1本
ベーコーン
3枚
玉ねぎ
75㌘
万能つゆ(めんつゆ可)
大2
カレー粉
大1
創味シャンタン(粉末)
小1
昆布茶
小1/8
黒胡椒
少々
バター
大1/2〜1
(お好みで)
少々
ドライ大葉(粉パセリ)
適量
作り方
1
お米は洗米し30分吸水させ水気をきり、水を2合の目盛りまで入れたら大さじ5減らす。
2
玉ねぎは微塵切り。ベーコーンは幅5㍉に切る。とうもろこしは包丁で実をこそげ落とす。
3
1に●を入れて混ぜて平にし、2の具をのせて炊く。※とうもろこしの芯も忘れずに入れる。
4
炊けたらとうもろこしの芯を取り出し、バターを加えて切り混ぜ、味が足りないようなら塩で味をととのえ、お皿または茶碗に盛り付けドライ大葉をちらす。※お好みで黒胡椒をふる。
5
8月28日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
私としたことが…。
とうもろこしの大量消費は考えてなかったわぁ〰💦
なす・きゅうり・トマトばっかり気にしていて。
函館から帰ってきて1週間経ちましたが、こちらは帰ってきて直ぐ作ったものです。
玄関の隅っこに箱でドサッと置かれていたとうもろこし。
帰る時に主人の妹さんは投げてってと言ってましたが、勿体無くて持ち帰ってきました。
あっ、投げるとは、あちらの方言で捨てると言う意味です。

真っ黄色で何だか良く分かりませんねぇ💦
とうもろこしの炊き込みご飯は、カレー粉を使いスパイシーにして作ってみました。
と言っても、あんまり辛くなくカレーの香りでご飯が進んじゃいます😄
とうもろこしが甘いので、カレーと調和していて良い感じ(*˘︶˘*).。.:*♡

万能つゆの代わりに市販のめんつゆでも作れますが3倍濃縮で、それ以外は調整願います。
万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
もぐもぐ! (6)