• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/08/24
  • 285

✓アレを使って♬わかめとトマトのつけ麺

レシピ
材料・調味料 (2人分)
素麺
150〜200㌘
わかめスープ
2袋
150cc
豚肉
100㌘
トマト
200㌘〜
+
100cc
昆布茶
小1/4
ごま油
小1
作り方
0
トマトは1㌢の角切り。豚肉は大きかったら食べやすい大きさに切る。※豚肉は切り落としや小間切れなど。
1
鍋にお湯を沸かし、豚肉を加えて火が通ったら火を止め、わかめスープを加えトマトを加える。※温かいつけ汁が好みの場合は、水250ccを沸かし次の工程の水+氷は入れない。
2
水+氷を加え、昆布茶・ごま油を加える。
3
器に注ぎ入れる。
4
素麺は沸騰したお湯に入れ、再沸騰後2分茹でる。素麺を流水で洗い氷水で冷やして水気をきって盛り付ける。
5
こんな感じです。
6
8月26日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
具がいっぱいな、つけ汁です。
素麺を使いましたが、中華麺にしても良いかと思いますよ〜。

アレとは、インスタントのわかめスープ😁
スーパーの指定した曜日に10,000円をチャージすると、粗品を貰えます。
いくつか指定されたものの中から選ぶのですが、その際には普段は買わないものを貰ったり、洗剤等の消耗品を貰ったりしています。
先月、わかめスープ(普段は買わない)を貰った時があり、今回はそれを使いました。
めんつゆや豆乳で薄めためんつゆにトマトを使うのはよくありますが、スープにトマトを入れるのも聞いたことありますよねぇ。
でも、それがつけつゆになると…🤔
試しに食べてみたら美味しいの〜🤤
具が多いので満足できます。

そろそろ、素麺はめんつゆで食べるのは飽きた頃かな?
そんな時には、こちらをおすすめです💕
もぐもぐ! (3)