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手料理
  • 2018/07/06
  • 623

✓お湯にドボンでしっとりやわやわ〜♫鶏胸肉の香味ダレ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏胸肉
2枚
砂糖
大1
胸肉の1%
長ねぎ
50㌘
生姜チューブ
小1
にんにくチューブ
小1
ごま油
小1
醤油
大2
砂糖
各大1
食べるラー油
小1/2
作り方
0
食べるラー油はiyoちゃんのこちらを使っています。
1
鶏胸肉は30分程室温に戻し、皮を剥ぎ取りフォークでブスブス刺し●を揉み込み1枚ずつポリ袋に入れできるだけ空気を抜き縛る。※ポリ袋の耐熱温度を確認して入れる。
2
鍋にお湯を沸かし2の鶏胸肉を入れ5分加熱し火を止め、蓋をしてお湯が冷めるまで放置。
3
フライパンに◎を入れて弱火で炒め香りが出てきたら醤油・砂糖・酢を加えひと煮立ちしたら火を止め食べるラー油を加えて混ぜる。
4
3の鶏胸肉を袋から取り出し、そぎ切りにしお皿に盛りつける。※投稿は茹でたモヤシの上にのせています。
5
4のタレを5の上からかける。
6
7月 8日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
はるちゃんのブログを参考に手順や数量変更し作りました。

こちらの投稿は、かなり横着をしているので正式なレシピは、はるはるの子供アスリート栄養満点ごはん2018. 6.26
茹で鶏の辛い香味ダレに伺って下さいねぇ。

ブログを読んだ時、これは気になる〰と思ったけど、あんまり辛いのは娘が好まないし、蒸すのも失敗したら…と思ったので、お湯の中にドボンして放置😅
タレは調味料の角を取るため加熱しています。

一口食べたら、しっとりしてやわらか〰い。
辛さも丁度良かったみたいで、娘もモリモリ食べていました。

食べるラー油についてはiyoちゃんの、食べるラーオイルの投稿を真似て作っています。
ウチでは、万能つゆの出汁殻を使いふりかけにしているので、少し味が違うかも。
ですが、定番にさせてもらっています。

〜※〜❋〜❋〜❋〜❋〜❋〜❋〜❋〜❋〜
昨日から降り続いた豪雨😫
電車は、始発から運休。
11時頃に運転再開と情報を得て娘を駅に送って行ったのですが、運転再開まで2時間以上待ったらしい。
乗換え駅まで送って行こうかとも考えましたが、電車が止まると言う事は、バイパスも通行止になっている可能性も高いと考え、電車で行かせました。
高速道路で乗換え駅までとは考えが及びませんでした💦
高校なら休みになってるんですけどねぇ。
何とか大学に向かったものの、今度は帰りに問題が〰ぁ😱
乗換え駅から家に向かう電車が止まってるとの事。
1時間かけて迎えに行きました💦
それも、バケツの水をひっくり返したような雨が降る中…😭
無事に、1時間かけて戻ってこれました😊
それにしても疲れたぁ〰。
もぐもぐ! (4)