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手料理
  • 2018/06/11
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✓カリッ ポリッ シャキッ色んな食感♫山形のだし

レシピ
材料・調味料
きゅうり
100㌘
なす
80㌘
オクラ
5本
みょうが
2個
カリカリ梅(種を除いて)
15㌘
大葉
5枚
白ごま
適量
鰹パック
2㌘
薄口醤油
大1
砂糖
小1
白だし
各小2
昆布茶
小1/4
作り方
1
きゅうり・なす・みょうがは5㍉角に切る。大葉・カリカリ梅はあら微塵切り。オクラは分量外の塩で板ずりをし熱湯で茹で、水に晒して5㍉角に切る。
2
1の茄子は水400cc・塩 小1.5を合わせた塩水に5分浸し水気を絞る。
3
ボウルに材料全てを入れ粘りが出るまでグルグル混ぜる。
4
カリカリ梅(98円)はこちらを使いました。
みんなの投稿 (1)
数年前から毎年お世話になっている山形のだし。
昨年もアレンジしましたが、今回もアレンジしました。
カリカリ梅を加えたら、まぁ〰色んな食感で食べていて楽しい(*˘︶˘*).。.:*♡

各家庭で味も違うそうで、スーパーでは年中売られていますが、やっぱり暑くなったら食べたくなります。
見てくれは、あんまり良くありませんが、素麺や冷奴の薬味にしたり、ご飯の上にのせて食べたり…。
と〰っても美味しいです。
娘は、これだけでご飯が食べられちゃうと言って、ご飯をかきこみます。
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