• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/09
  • 177

暑い時におすすめ♫冷たいお味噌汁

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
400cc
液体味噌
大1.5
万能つゆ(めんつゆ可)
小1/3
きゅうりコーン
適量
大葉
2枚
プチトマト
3個
すりごまごま
各適量
作り方
0
きゅうりは薄切り。大葉は縦半分に切り千切り。プチトマトは半分に切る。
1
●をボウルに入れて盛り付け直前まで冷蔵庫で冷やす。※普通のお味噌でも作れますが、分量は調整願います。※コーンは缶詰や冷凍どちらでも。※冷凍コーンは熱湯を回しかけ冷ます。※ごまは指3本で捻りながら加える。※急ぎの時は、氷を含めて400ccで計量する。
2
具をお椀に入れ、お味噌汁を注ぎ入れる。
みんなの投稿 (1)
今年は登場するのが早かったです。
ガラスの器や氷が浮かんでたりすると涼し気なのですが…😅

我が家では、食事の時には殆どと言っていいくらい汁物がつきます。
真夏でも例外はありません。
間もなくやってくる暑〰い夏🌻
火はなるべく使いたくないと思っちゃいますよねぇ。
定番になっている冷たいお味噌汁。
具は色々と変えて作ることが出来ます。
暑い時にたまには、ちょっと楽をしてお味噌汁を作るのも良いかと思います🤗
1杯の冷たいお味噌汁で心も身体も潤いますよ〰(*˘︶˘*).。.:*♡

万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
万能つゆの代わりに市販のめんつゆでも作ることが可能です。 #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
もぐもぐ! (3)