• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/04/13
  • 232

あの味で🎵レタスとむき海老のスープ煮

レシピ
材料・調味料
むき海老
200㌘
片栗粉
小2.5
新玉ねぎ
150㌘
レタス
400㌘
豆腐
300㌘
生姜
15㌘
大1.5
大4
400㏄
鶏ガラスープの素
小1
小1
胡椒
少々
片栗粉
大1
大2
ごま油
大1
作り方
1
生姜は皮をむき、あら微塵切り。玉ねぎは縦半分、横半分に切り3㎝四方ぐらいに切る。レタスは5㎝四方くらいにちぎる。豆腐は厚さを半分に切り2㎝角に切る。むき海老は背わたがあれば取り除き水洗いし水気を拭き取り片栗粉をまぶす。◎を合わせておく。
2
フライパンに油・生姜を入れ弱火にかけ香りが出てきたら海老を加えて色が変わるまで炒める。
3
玉ねぎを加え油が全体に回ったら酒を加えアルコールがとんだら●を加える。
4
沸騰したら塩・胡椒を加え豆腐を加え弱火で3分煮る。
5
具を端に寄せレタスを加えて混ぜ、レタスがしんなりしたら混ぜ合わせた◎を加えてとろみをつける。
6
ごま油を回しかけ、器に盛り付ける。
みんなの投稿 (1)
あの味、そう八宝菜の味です。
八宝菜って意外とコスト高いですよねぇ😅
手間もかかるし…。
でも、1つの食材だけ目をつぶれば、あとは身近な材料で作れちゃいますよ~。
合わせ調味料を作らなくても良いので簡単です。
かなり見た目は違っちゃいますが。
加熱してもレタスはシャキシャキ、お豆腐を入れてボリュームUPし、食感の違いも楽しめます。
むき海老意外の食材で作るとすると、イカや鶏肉や豚肉等でも👌
丼にしても良いかと思います。
もぐもぐ! (1)