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手料理
  • 2018/03/24
  • 2,407

✓ちょいと本格的🎵ユッケジャンスープ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
牛肉または豚肉小間切れ
200㌘
人参
100㌘
もやし大根
各100㌘
ぜんまい水煮
70㌘~100㌘
ニラ
100㌘
長ねぎ
30㌘
赤パプリカ(赤ピーマン)
1/2個(1個)
コチュジャン
70㌘
砂糖白すりごま
各大2
にんにくチューブ
大1/2
粉唐辛子(韓国産)
大2
醤油
大6
ごま油
大2
にんにく
20㌘
1000㏄
作り方
0
人参・大根は皮を剥き短冊切り。もやしはひげ根を取る(省略可)ぜんまいはざく切り。ニラは長さ4㎝に切る。長ねぎは縦の細切り。パプリカは種とヘタを取り除き縦細切り。にんにくは縦半分に切り芯を取り除き包丁の腹で潰して粗く切る。牛肉(豚肉)は大きかったら食べやすい大きさに切る。
1
◎を混ぜ合わせ半量を牛肉(豚肉)と混ぜ合わせる。
2
鍋にごま油・にんにくを入れ弱火にかけ香りが出てきたら2の牛肉(豚肉)を加えて炒める。
3
牛肉(豚肉)に油が全体に絡んだら●を加え残りの◎を加え全体に絡める。※牛肉(豚肉)に火が通ってなくても野菜を入れて構いません。
4
水を加え沸騰したら灰汁を取り10分煮る。
5
ニラ・長ねぎ・パプリカを加え2分煮たら塩を加えて味をととのえる。
6
ラーメンにかけてみました。
7
溶き卵を流し入れたユッケジャンスープをご飯にかけてクッパにしました。
8
3月26日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
こちらは昨日作ったものです。

先日、あさイチで放送していたユッケジャンスープ。
見ると食べたくなっちゃうんですよねぇ😅
温かくなったと言っても、ここは山なので昨日の最高気温11℃。
まだちょっと身体がポカポカするものが食べたいかなぁ。
実際にはレシピ量の1.5倍で作っています。
材料が多いと感じますが、味付けは◎の合わせ調味料だけでポンポンお鍋に入れるだけなので簡単に作れちゃいます。

買いやすいものに材料を代えたり、見た目から辛そうだと思ったので粉唐辛子を減らして辛さを調整してありますが、それでもちょっと辛かった💦
娘には辛かったので(辛さ苦手)合わせ調味料の粉唐辛子を減らした方が食べやすいかと思います。
でも、嫌な辛さではありません。
癖になる辛さって言うのかなぁ~😊
ついつい口に運んでしまう。
レシピを見て気づかれたと思いますが、鶏ガラスープの素やダシダ等は使っていなくても美味しく出来上がります。
記載漏れではありませんよ~😄
汗がド〰ッと出るのでタオル用意して汗を拭きながら食べてくださいねぇ😉

コチュジャンの量が多いので、材料を揃えられるなら作った方が安上がりかと思います。
基本、グルグル混ぜるだけなので10分かからずに作れちゃいまぁ~す。
一応📎投稿しておきます。

#ユッケジャンスープ
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