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手料理
  • 2018/02/12
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香りにご満悦🎵ポルチーニ茸のクリームパスタ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
パスタ
200㌘
小4
ポルチーニ茸
10㌘
エリンギ
1パック
ベーコン
50㌘
にんにく
8㌘
オリーブオイル
大1
薄力粉
小2
ポルチーニ茸の戻し汁+
100㏄
牛乳
200㏄
生クリーム
100㏄
コンソメ
小1/2
胡椒
各少々
粉チーズ
大1
黒胡椒
少々
作り方
0
にんにくは縦半分に切り芯を取り除き包丁の腹で潰す。ベーコンは幅1㎝に切る(薄切りのものでも可)ポルチーニ茸はぬるま湯80㏄で戻し水気をきる。※戻し汁は取っておく。エリンギは長さ半分に切り手で裂く。
1
2㍑のお湯を沸かし塩を入れ茹で時間より1分少なく茹でる。フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火にかけ香りが出るまで炒める。
2
2のフライパンに●を加え中火で所々焼き色がつくまで炒め薄力粉を加え弱火で炒める。
3
3に◎を加えとろみがつくまで加熱する。
4
粉チーズを加え茹でたパスタを加えて絡め塩・胡椒をし、お皿に盛り付け黒胡椒をかける。
5
ポルチーニ茸はこちらを使いました。
6
2月14日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
※本来なら、クリーム系はフィットチーネがおすすめですが、常備してないと思うので通常のスパゲッティやペンネでも構いません。

レシピを知っていても自分で作ることがないと諦めていたのがポルチーニ茸を使ったものです。
本当にちょっとしか入ってなくて粉々なのに400円だったり、乾燥きくらげぐらいの大きさの物は800円以上したり…。
同じきのこなら干し椎茸ではどうかと思って作ってみれば、ポルチーニの味とは全く違うし(当たり前ですよね)。
それが、見つけちゃったんです。
ちっちゃいけど、切る手間が省けたなぁと思いながら買ってきました、98円で😁
400円で売っていたのより上等なもの💕
この香りは代用食材ないのよねぇ。

別の日に同じスーパーに買いに行ったら、見当たらないんです。
多めに買っておけば良かったわぁ。

貴重な食材なので基本に則って作りました。
娘は、今までに嗅いだこともない香りにご満悦💕
香りもご馳走のうちって本当ですね🎵

ポルチーニは我が家では高級食材に入るので見たら買うなんてことは出来ませんが、買える値段であればおすすめしたい1品です😄
ポルチーニがあれば外食しなくても、お財布に優しい値段で食べることができますよ~。
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