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手料理
  • 2018/02/09
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✓食べごたえあり🎵白菜と長ねぎの肉団子スープ

レシピ
材料・調味料
豚挽き肉
300㌘
25~40㌘
ご飯
100㌘
大1
ごま油生姜チューブ
各小1
小1/2
白菜
300㌘
長ねぎ
100㌘
(1500㏄)
1000㏄
(大3)
大2
醤油オイスターソース(各大1.5)
各大1
(小1/2)
小1/3
かにかま(あれば)
4本
春雨
30㌘
昆布茶
小1/6
ねぎ小口切り(あれば)
適量
作り方
1
春雨は水に浸しておく。白菜は軸と葉に分け、軸は長さ5㎝幅1㎝に切り葉はざく切り。長ねぎは斜め薄切り。
2
鍋に◎と白菜・長ねぎを入れ火にかけ、沸騰させる。※作ってから暫くして食べる場合は春雨がスープを吸ってしまうので( )の数量にする。沸騰するまでの間に…。ポリ袋に●を入れて均一に混ざるまで袋の上から揉みながら混ぜ、8等分に分け丸める。※袋の端を切り絞り袋の様にして肉だねを絞り出して丸めても可。
3
2が沸騰したら肉団子を入れ5分煮たら肉団子の上下をひっくり返し灰汁を取り春雨を入れ、かにかまをほぐしながら加え5分煮る。
4
器に盛り付けねぎをちらす。
5
2月11日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
これを作っていると物凄~く良い香りです。
家中(集合住宅なので箱です)漂っていました。
バイトから帰ってきた娘が家に入るなり
「良い香りだけど、どんなご馳走作ったの⤴?」
と期待していましたが、出てきたのがこのスープ😁
このスープは先日、あさイチで放送していたSHIORIさんのレシピを我が家用にアレンジしたものです。
餅米(生米)を使っていましたが買わなくなってしまったので、そこから変更。
ご飯にすることで煮る時間が半分以下になりました。
白菜の切り方も時短と嵩を増やすために変えたり…。
隠し味を加えたりしたので、テレビ放送より美味しく仕上がっています。
私のノウハウを生かして…なんて大袈裟な事は言えませんが満足するおかずスープになりました。
肉団子が大きいので食べごたえはありますが、ご飯が入っているので食べたあとは軽い感じで胃もたれや胸焼けはしないです。

これを作った日のメニューはお稲荷さんと切り干し大根。
見事に茶色一色だったので、かにかま・ねぎを加えましたが、味は変わらないので入れなくても構いません。
もぐもぐ! (1)