• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/05
  • 214

お節リメイク🎵炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
お米
2合
お節の煮物
350~400㌘
作り方
1
お米は洗米し30分吸水させる。お節の煮物は食べやすい大きさの角切りにする。
2
炊飯器にお米と水をセットし煮物をのせ平らにのせてして炊く。※水は2合のところまで入れる。
3
黒豆は、こんな感じでリメイクしてます。これはまた別の投稿で。
みんなの投稿 (1)
調味料を使わなくても煮物の味で美味しい炊き込みご飯が作れますよ~。
使った煮物は五福煮(鶏肉・椎茸・人参・蓮根・筍)と手綱こんにゃくときんぴらごぼうです。
かやくご飯に近いかな😊
ちゃんとおこげもつきますよ~。

我が家の偏食大臣、お節の煮物は手をつけないため数年前から炊き込みご飯にして食べています。
これがまた良い味なんです。
筑前煮等が残ったら作ってみたら如何でしょうか?
わざわざ炊き込みご飯を作るより美味しい気がします。
もぐもぐ! (2)