• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/31
  • 794

ハロウィーンなので🎵さつま芋のポタージュ

レシピ
材料・調味料
さつま芋
400㌘
牛乳
400㏄
100㏄
ハーブソルト
適量
コンソメ
小2
胡椒
少々
作り方
1
さつま芋は皮を剥き、被るくらいの水と共に鍋に入れて火にかけ竹串がスッと通るくらいまで茹でてザルに上げ水気をきる。※さつま芋はパープルスイートロード(イロドリムラサキ)を使用しています。
2
ミキサーに1のさつま芋・水と牛乳の半量くらいを入れ滑らかになるまで回し鍋に戻す。※残りの牛乳でミキサーを回すと良い。
3
2を火にかけ、ひと煮立ちしたら●を加えて味を整える。
4
器に注ぎ入れコーヒーフレッシュを所々に落とし竹串で蜘蛛の巣の模様をつける。
5
久しぶりにチーズインハンバーグを作りました。絵心ないので🎃が…😅
みんなの投稿 (1)
今日はハロウィーンですね。
何にも考えてなかったので、手っ取り早く料理スタジオのメニューの復習を兼ねて作りました。
料理スタジオで作ったのは紫芋の粉末をじゃがいもに混ぜてビシソワーズにしていましたが、粉末ないしシャドークイーンで作ろうかと思ったら、数日前に見かけたスーパーにもない💦
紫色なら…とさつま芋でポタージュにしました。
これは、そんなに甘く仕上げてないので男性にも飲みやすいかも。
ただ、色がねぇ…。
娘に色々と言われたことは言うまでもなく、ただ見た目にごまかされちゃいけませんよねぇ。
口にしたら美味しいと😄