• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/09/30
  • 141

味付けはアレだけで美味しい🎵炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
お米
1.5合
おでんの煮汁
280㏄
しめじ
50㌘
椎茸
20㌘
人参
30㌘
油揚げ
1枚
ひじき
5㌘
おでんの煮汁
50㏄
小2
作り方
1
お米は洗米し水に30分浸し水気をきる。ひじきは水で戻す。しめじは石づきを切り落としほぐす。椎茸は石づきを切り落とし薄切り。人参は皮を剥き細切り。油揚げは半分に切り細切り。
2
フライパンに油を入れて熱し●を加え全体に油が回ったら水気をきったひじきを加え水気をとばす。
3
2におでんの煮汁を加え汁気がなくなるまで煮る。
4
炊飯器にお米・おでんの煮汁を入れ、あら熱がとれた3の具をのせる。※具を入れたらかき混ぜない。
5
炊飯器のスイッチを押したらあとは待つだけ。
6
10月2日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
先日の卯の花の投稿で、おかめちゃんとmickyさんから、おでんの煮汁で炊き込みご飯を作ると美味しいと教えてもらいました。

家にある材料で作ってみました。
味付けは、おでんの煮汁だけしか使っていませんが、これがと~っても美味しい😋
楽してこんなに美味しいもの食べられるなんて幸せ~(*´∀`*)
食べたら止まらなくなっちゃう😁
我が家のおでんの煮汁は、ゴクゴク飲めちゃうので、追加した調味料は全くありません。
味のベースがわかるように📎投稿しておきます。

おかめちゃん、mickyさん美味しい情報有難う😆💕✨
お陰様で我が家の定番、1つ増えました✌