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手料理
  • 2017/09/28
  • 763

時短で美味しい♥栄養満点🎵卯の花

レシピ
材料・調味料
卯の花
200㌘
玉ねぎ
100㌘
人参
30㌘
椎茸
45㌘
ちくわ
2本
油揚げ
1枚
ひじき
3㌘
おでんの煮汁
300㌘
昆布茶
小1
ねぎ小口切り
適量
小2
作り方
1
ひじきは水で戻して水気をきる。玉ねぎ・人参・椎茸は薄切り。ちくわは縦半分に切り5㎜幅に切る。油揚げは半分に切り細切り。
2
フライパンに油を熱し●を炒め、しんなりしたら○を加えて炒める。
3
油が全体に回ったら卯の花を加えてほぐす。
4
おでんの煮汁を加えて混ぜ、昆布茶をふり入れて混ぜる。
5
水気が飛んでしっとりしたらねぎを加えて混ぜる。※直ぐにしっとりするので煮汁を加えたら1分くらいで出来上がります。
みんなの投稿 (1)
調理時間に材料を切る時間とひじきを戻す時間は含まれておりません。
加熱時間だけとなりますが、7分くらいで出来上がります。

皆さん、おでんのお出汁はどうしているでしょうか?
旨味がいっぱい出ているので捨てるのは勿体無いですよね。
以前、mickyさんが煮魚をした煮汁で卯の花を作っていました。
真似投稿もさせて頂きましたが、これが美味しいんです。
それならば、おでんのお出汁でも美味しく出来るんじゃないかと思い作ってみました。
お出汁が透き通っているので色は白いですが、ちゃんと美味しく出来上がりました。
こちらは、しぞ~かおでんが有名ですが本拠地とは離れているため、真っ黒いお出汁のおでんはあんまり食べず、我が家の定番のおでんはセブンイレブンの味に似たものなので、卯の花を作っても色が白いと言う訳なんです。
薄味のため今回は昆布茶を加え材料も増やしております。
味のベースがコンビニ風なので📎投稿させて頂きます。
各ご家庭でおでんのお出汁を使う場合は色や味が違うと思いますので、昆布茶の量を調整願います。

mickyさん、アイディア頂きました。
お陰様で今回も美味しい卯の花になりました。
有難う御座います。