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手料理
  • 2017/09/16
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優しい味でほっ懲り🎵なすのそぼろ煮

レシピ
材料・調味料
なす
480㌘
鶏挽き肉
100㌘
生姜チューブ
小1
出汁
400㏄
味醂
小4
小1/2
醤油
小1
片栗粉
大1
大2
作り方
1
なすはヘタを切り皮を剥いて乱切りにし、水にさらして水気をきる。挽き肉に生姜チューブを加えサックリ混ぜる。○を合わせておく。
2
鍋に●を入れて沸騰させ挽き肉をほぐし入れ灰汁が出てきたら取り除く。
3
なすを加え蓋をし弱火で10分煮る。
4
醤油を加え、混ぜ合わせた○を加えてとろみをつけ沸騰後30秒加熱する。
みんなの投稿 (1)
あと1品…と言うときにおすすめです。

調理時間は余裕をみて20分にしてありますが、10分は放置時間なので、その間にお味噌汁等を作ることが出来ます。

久し振りに優しい味の和食の投稿😅
と言っても、あんかけにしないでそのまま煮込んじゃうって言う横着をしましたが、挽き肉の旨味が茄子に絡んでいます。
優しい味で心が温まる感じだなぁと思いながら食べていると
「これ、お代わりしたい」
と娘。
ガッツリのものも好きだけど、こう言うのを食べると心がホンワカするから好きなんですって😁
一人前の口を利くようになったものです。