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手料理
  • 2017/09/10
  • 229

アレで簡単🎵もやしとにらのピリ辛肉味噌がけ

レシピ
材料・調味料
もやし
400㌘(2袋)
にら
100㌘(1束)
レインボー食材
150~200㌘
にんにく生姜(チューブ)
各小1
豆板醤甜麺醤
各小1
味噌醤油
各大1
味醂
大2
作り方
1
レインボー食材とは挽き肉500㌘・玉ねぎ300㌘・人参200㌘(玉ねぎ・人参は微塵切り)を炒めたもの。ジッパー付きの保存袋に100㌘ずつ平らにして冷凍で1ヶ月保存可能。
2
もやしはひげ根を取る(省略可)にらは、食べやすい長さに切る。
3
鍋に水ともやしを入れ火にかけ、沸騰したらにらを加えて20秒茹でザルにあげる。あら熱がとれたら水気を絞りお皿に盛り付ける。
4
フライパンに●を入れ火にかけ、全体が混ざって沸騰したら3の上からかける。
5
9月12日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
すっかり我が家の冷凍庫に常駐しているレインボー食材。
と~っても便利で、色んな味付けで七変化以上のメニューになってくれるお助け食材。
時短にも一役買ってくれているのでパパッと作れます🎵
これを使ってピリ辛肉味噌にしたら、おかずにも、おつまみにもなっちゃいます。
ご飯もお酒も進むので食べ過ぎ危険⚠。
もやし以外には、キャベツや白菜等も合うと思います。

お好みで豆板醤の量を増減願います。 #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ