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手料理
  • 2017/08/25
  • 624

お野菜たっぷり🎵10品目のサラダ素麺

レシピ
材料・調味料 (2人分)
素麺
200㌘
豚しゃぶしゃぶ肉
50㌘
450㏄
小1/2
白だし
大3
万能つゆ(めんつゆ可)
大1
大根
150㌘
レタス貝割れきゅうり
適量
トマト紫玉ねぎコーンごま
適量
温泉玉子
2個
作り方
1
鍋に●を入れて火にかけ沸騰したら火を止め豚肉を茹でる。豚肉に火が通ったらざるに上げる。
茹で汁はペーパーで濾し白だし・万能つゆを加え、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
※まっさらのお湯で豚肉を茹でると豚肉の旨味がお湯に流れ出てしまうそうです。
※あらかじめ、かけ汁を冷やしておくと美味しさ増します。
※万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
2
大根はすりおろす。
他の野菜やかまぼこは食べやすく切る。
※紫玉ねぎは、塩もみし水にさらした後、水気をきって使っています。
3
コーン・大根おろし・トマト・温泉玉子以外の食材を混ぜる。
4
素麺は茹でて流水で洗い氷水で冷やし、水気をきって器に盛り付ける。
5
豚肉・野菜をのせ、かけ汁を注ぎ入れ温泉玉子を割り入れ、ごまをちらす。
みんなの投稿 (1)
某大学のオープンキャンパスの昼食で夏野菜のサラダうどんを食べました。
食物栄養学科の学生さんが考案したメニューだとのことです。
使った食材は、家にあるものを利用しているので変えてありますが、食材数は増えています。
うどん又は素麺、お蕎麦でも合いますのでお好きな麺で。
これだけの種類の食材を食べれば麺でも胸焼けしません。
面倒なら、山形のだしと一緒に素麺を食べることをおすすめします。
って、どっちのおすすめなの〰って感じですね。
野菜がいっぱい摂れるので満足できますよ~。
かけ出汁の味は似ていると思います。

6月のオープンキャンパスでビタミンは何故必要なのかを知ったので、野菜類をできるだけ摂ろうと一応努力はしてるつもり。
糖質をエネルギーに代えるのはビタミンが必須な栄養素。
そんな立派な事を言っていても野菜は足りてません😣
バランス良く…って難しいです。
でも、自分が10年後に健康であるかどうかは今の食事が関係していることなので気を付けなくては…。

あなたの食事は大丈夫?とオープンキャンパスの模擬授業で問いかけられハッとしました。
前日が函館からの帰宅後であったこともありメチャクチャだったんです。
疲れてて作る気力がなく…なんて言い訳にもならないことを考えさせられました。

明日まで暑いとか…。
明後日からは少しは過ごしやすくなるのかなぁ。
明日1日がんばろ💪😊
風は少しひんやり感じることがあるので秋の訪れを少しづつ感じます。