• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/08/24
  • 191

煮込まなくても大丈夫🎵お手軽牛丼

レシピ
材料・調味料
牛バラ薄切り肉
300㌘
小1.5
大3/4
味醂
大4.5
醤油
大3
ガーリックパウダー
少々
砂糖
大1
長ねぎ
70㌘
キャベツ
130㌘
わさびチューブ
お好みで
ご飯
適量
作り方
1
キャベツは千切りにする。長ねぎは微塵切り。牛肉は3㎝幅に切り●を合わせて10分漬ける。10分経ったらザルにあけ、漬け汁もとっておく。※漬け汁に砂糖を加えて溶かしておく。
2
フライパンに油を入れて熱し牛肉を炒め、漬け汁を3回に分けて加えて汁気をとばしながら絡め、長ねぎを加える。
3
器にご飯を盛り付け、キャベツをのせ、2を盛り付ける。※お好みでポテチを砕いて散らしても良い。
4
8月26日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
これ、いつ作ったのかなぁ💧
レシピだけ記載して、そのまんまでした😅
最終の下書き5月上旬になってるんだもの〰💦

牛丼は煮込んであるもので、汁だくで…と好まれると思いますが、煮込むと味が染み込むまで1度冷ますため時間がかります。
でも、こちらは煮込まなくてもちゃんと牛丼になってます😅
材料を切っている時間も込みで20分で作れちゃうので、お急ぎの時にはこれもおすすめです。
ポテチ買ってたのにトッピングするの忘れたし、食べ始めてから気付いて慌ててポテチ砕いて散らした〰💦
私のドタバタキッチン、こんななんです😅
いつも何かしら忘れてる時が多いなぁ。
こんな投稿にいつも付き合って頂き有難うございます😂😂😂

見た目で、
「こんなの牛丼じゃないよ~」
と言う娘でしたが、食べたら牛丼。
バクバク食べてました。
勿論、娘はわさび抜きで😊
もぐもぐ! (1)