• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/08
  • 955

あるもので…🎵七夕素麺

レシピ
材料・調味料 (2人分)
素麺
150~200㌘
オクラ
2本
少々
きゅうり
30㌘(1/3本)
みょうが
15㌘(1個)
大葉
2~3枚
ボイル海老
4尾
厚焼き玉子
4切れ
万能つゆ(めんつゆ可)
適量
適量
作り方
1
きゅうり・みょうが・大葉は千切り。オクラは塩で板摺をし熱湯で茹であら熱がとれてから輪切りにする。※素麺を茹でるお湯で茹でて可。
2
素麺は熱湯で茹で、流水で洗い氷水で冷やし水気をしっかりきり器に盛りつける。万能つゆはみずを加え素麺つゆにする。
3
具をのせ、素麺つゆを注ぎ入れる。
みんなの投稿 (1)
昨日のお昼に頂きました。
今年は何のアイデアも思い浮かばず、ただ具をのせただけです。
それも、冷蔵庫にあるもので…って、これじゃ行事食とは言えないなぁ😅

七夕と言えば素麺が行事食ですよね。
何故、七夕に素麺を食べるようになったのか…。
節供に旬のものを食べ無病息災を願ったりする風習が多く、素麺もその一つとされているそうです。
素麺が織姫の織糸や天の川をイメージしているとのこと。
色つきの素麺は五色の短冊と同じく魔除けの意味が込められているようです。

万能つゆは2014. 7.16の投稿です。

#万能つゆ