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手料理
  • 2017/06/28
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身体に優しい♥素朴な味🎵こおり豆腐

レシピ
材料・調味料
絹ごし豆腐
150㌘
粉寒天
4㌘
500㏄
黒蜜
適量
きな粉(あれば)
少々
作り方
1
絹ごし豆腐は賽の目に切る。濡らしたバットに絹ごし豆腐を並べる。
2
鍋に粉寒天・水を入れかき混ぜる。火にかけ絶えずかき混ぜて、沸騰後2分加熱し火を止める。
3
1に2を注ぎ入れる。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
4
切り分け黒蜜を入れた器に盛り付け、きな粉をちらす。
5
6月30日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
これは、江戸時代のお菓子だそうです。
お豆腐と寒天には味がついていないので、黒蜜だけの甘さで素朴な味です。
スイーツと言って良いのかわかりませんが、食物繊維とたんぱく質が摂れてしまうとは、先人の知恵って凄いですねぇ。

娘は、バットにチーズを並べて何を作ってるのかと思っていたみたいですが、食べてみて豆腐だったことにビックリ👀
そして、美味しさにもビックリ。 #夏に食べたいひんやりデザートネタ