• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/08
  • 178

時短で作れる🎵野菜だけのホワイトシチュー

レシピ
材料・調味料
ブロッコリー
120㌘
キャベツ
300㌘
人参
80㌘
エリンギしめじ
各1パック
600㏄
コンソメ
小4~5
牛乳
300㏄
白胡椒
各少々
おからパウダー
大2
片栗粉
大1
大1
粉チーズ
少々
作り方
1
正式なレシピはmickyさんのキッチンへどうぞ。
2
キャベツはざく切り。人参は皮をむき厚さ7㎜くらいの半月切り。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。エリンギは長さ半分にし手で割く。ブロッコリーの茎は小さめの乱切り、花蕾は小房に分け塩湯でしてザルに上げる。
3
鍋に●を入れて火にかけ、人参がやわらかくなったら牛乳を加え沸騰直前に、おからパウダー・塩・白胡椒を加えて味をととのえる。
4
水溶き片栗粉(◎を混ぜ合わせたもの)を加えてとろみをつけ、器に盛り付け粉チーズをふる。
みんなの投稿 (1)
mickyさ~ん、やっと作ったよ😊
かなり前に📎して作るタイミングがなくて…。
今日は寒かったし、娘の帰りが遅いと言うことで、お肉を使わずに作ってみたの。
当然、出汁は出にくいし、じゃがいもを入れてないからとろみも出なかったので勝手にアレンジ😅
バターも使わずにそのまま煮込んじゃったから少しはヘルシーかな?
ただ1つ問題が…。
コクが出ないので器に盛り付けてから少し粉チーズをふりかけました。
こうなってしまったら、シチューと言うよりミルク煮?😓
材料も行程も違うので申し訳ありませんがレシピ記載させて頂きますね。

mickyさん素敵なレシピ有難うございます。
ご馳走様でした。
娘が学校から帰ってきてないので未だ晩御飯食べてないけど…。
明日は文化祭なので放送部は帰りが遅いの💦
味見したら美味しかったよ🎵