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手料理
  • 2017/06/03
  • 261

✓今年も始めました♪山形のだし

レシピ
材料・調味料
きゅうり
100㌘(1本)
茄子
150㌘(1本)
みょうが
45㌘(3個)
オクラ
5本
大葉
5枚
生姜(皮を剥いて)
15㌘
梅肉チューブ
小1/2
昆布茶
小1/4
ごま
大1
白だし
大1.5
作り方
1
オクラは塩少々(分量外)で板摺をし、熱湯でサッと茹で水にさらして水気を拭く。野菜は全て微塵切りにする。※ボウルにザルと水を入れ、ザルの内側にペーパーを敷く。なす→みょうが→大葉の順に微塵切りにしたらザルの中に入れる。他の野菜が切り終わるまで水に浸けておき、水気をしっかり絞ると野菜が変色しません。
2
材料全てをボウルに入れ粘りが出るまでかき回す。
3
直ぐ食べられますが、冷蔵庫で一晩放置した方が味が馴染む。
4
6月5日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
6月16日、詳しい作り方1の※追記しました。

調理時間に放置時間は含まれておりません。

昨年は醤油を使いましたが、それだと茶色くなってしまうのよねぇ。
市販のは白いので、白だしで作ってみました。
調味料もあれこれ変えています。

生姜と梅で、とっても後味スッキリで爽やかです。
ご飯やお豆腐にのせても、素麺にかけても、何かと活躍する1品。
見た目があんまり美味しそうに見えないかも?ですが、暑くて食欲がなくなってしまう時には助かります。

ここからは余談です。
ビタミンは何故必要なのか…。
頭じゃ何となくわかっていても、説明するには難しいです。
5月のオープンキャンパスの模擬授業で質問されました。
ざっくり言うと糖質をエネルギーに変えるのに必要だそうです。
暑いから素麺だけ、お茶漬けで…と言わずにビタミンも一緒に摂った方が良いと模擬授業で釘を刺されてきましたf(^_^;
バランス良く食べるように…と言うことでしょうね。

さて、明日はオープンキャンパスで模擬授業を受けてきます。
朝7時にはでかけ、帰りは19時過ぎになるためキッチンへの訪問やお返し等がかなり遅くなると思いますが、気長にお待ちください🙏💦💦