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手料理
  • 2017/05/24
  • 195

✓食感シャキシャキ♥食べて満足🎵麻婆玉ねぎ

レシピ
材料・調味料
新玉ねぎ
2個(600㌘)
豚挽き肉
200㌘
長ねぎ
30㌘
生姜チューブ
大1
にんにくチューブ
大1
豆板醤
小2
大2
醤油
小2
甜麺醤
16㌘(大1)
大2
鶏ガラスープの素
小1
200㏄
大2
片栗粉
大1
ごま油
小1
昆布茶
小1/4
作り方
1
玉ねぎは皮をむき縦半分に切り、更に横半分に切り1枚ずつ剥がして一口大に切る。※大きさを同じにする。鍋にお湯を沸かす。長ねぎは、あら微塵にする。○を合わせておく。
2
沸騰したお湯の中に玉ねぎを入れサッと茹でる。※30秒~1分以内で、表面が透明になり始めたらザルに上げる。
3
フライパンに●・長ねぎ半量を入れ弱火で炒め香りがしてきたら端に寄せ、挽き肉を炒める。※挽き肉は両面焼き固めてからほぐすとジューシーに仕上がり旨味が増す。
4
醤油・甜麺醤を加えて混ぜる。
5
◎を加えて沸騰したら玉ねぎを加える。
6
昆布茶を加えて混ぜ○を加えとろみをつける。※○は片栗粉が沈んでいるためかき混ぜてから加える。※具を寄せて、溜まった水分にめがけて水溶き片栗粉を加えるとダマになりにくい。これを3ヵ所くらいで行うと均一にとろみがつく。
7
ごま油を回しかけ、全体を混ぜて器に盛り付け、残っている長ねぎをちらす。
みんなの投稿 (1)
相葉マナブで作っていた麻婆玉ねぎ、物凄~く気になって作ってみました。
流石、プロですねぇ。
肝心な調味料は一部公開されていませんでした💦
なので、普段作っている手順で、幾つかある自分の麻婆のレシピから良いと思われる調味料の分量を導き出し、アレンジしました。

フライパンを使いはじめてから10分以内で作れます。
新玉ねぎなので、辛さが感じられなく、食感がシャキシャキッ。
食べごたえもあります。
加熱した玉ねぎをこんな歯ごたえで食べたことがなく感動しました。