• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/12
  • 239

あと1品に🎵春キャベツとあさりの煮浸し

レシピ
材料・調味料
春キャベツあさり
各300㌘
生姜
10㌘
225㏄
大1.5
万能つゆ(めんつゆ可)
大1
作り方
1
ボウルに3%の塩水あさりを浸けアルミホイルをかけ数ヵ所小さな穴を開け30分以上砂抜きをし、流水の下で擦り洗いをする。※砂抜き済みのものであっても行う。生姜は皮をむき千切り。キャベツはざく切り。
2
鍋に●を入れて沸騰させ、生姜・あさり・キャベツを入れて蓋をし再沸騰後、中火の弱火で7分煮る。
3
4月14日のランキングに掲載して頂きました
みんなの投稿 (1)
調理時間に、あさりの砂抜き時間は含まれておりません。
あと1品どうしよう…と言うときに殆んど放ったらかしで作れてしまうのでおすすめです。

キャベツとあさりの組み合わせが美味しいと知ったのは3年前のペコ友さんの投稿でした。
長いことお休みしているけど元気にしてるかなぁ~。
旬の美味しいもの同士を合わせると美味しいに決まってますよねぇ。
今回は、お浸しにしてみました。
あさりの旨味と生姜の香りをキャベツが吸い込んでいるので、あさりよりキャベツの方が先になくなりました。

※万能つゆは自家製のめんつゆとして使っています。
市販のめんつゆでも作れますが味がわかりません。
水を出汁に代え、醤油・味醂 各小さじ1.5で作っても構いません。

※万能つゆは2014. 7.16の投稿です。