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手料理
  • 2017/04/05
  • 217

おから愛好会🎵キャベツと挽き肉の重ね蒸し

レシピ
材料・調味料
春キャベツ
200㌘~
挽き肉
200㌘
おから
50㌘
50㏄
砂糖醤油
各小1
胡椒
各少々
ポン酢
大2
大1
砂糖
小1
片栗粉
小1/2
作り方
1
ボウルに●を入れて捏ねる。キャベツは手でちぎる。※おからなしでも作れます。その際は挽き肉250㌘になり、水は不要です。
2
耐熱容器にキャベツを敷き詰め挽き肉をのせる。挽き肉はキャベツになすりつけるようにして広げる。あと1~2回キャベツと挽き肉の層を作り、一番上にキャベツをのせる。
3
ふんわりラップをし電子レンジ600Wで10~13分加熱する。※10分加熱でそのまま電子レンジの中で3分放置しても可。挽き肉の厚さによって火通りが違います。
4
小さいフライパンに○を全て入れ混ぜてから火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
5
3に4をかける。投稿はそのままかけると層になっているのがわからないためお皿に取り出しました。
6
4月 7日のランキングに掲載して頂きました。
7
4月18日にAmebaトピックスに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
おから愛好会、№4のあんみつです。

恐怖の3食生活が続いていて何にも作る気力がなくて😅
それでも、包丁を使わないのは手抜き過ぎかなぁ👅
私、元々がレパートリー少ないと言うか、数は知っていたとしても偏食大臣のお陰で作るものが限られてしまうんですよねぇ😣
そんな中からレシピを考え出すのはホント大変😱

お魚続きだったので、そろそろお肉が食べたいだろうなぁ…と思いつつも、ハンバーグも揚げ物も食べたくない。
あっ、私がね💧
昨日は煮物だったから、同じ調理法が続くのは嫌がるだろうし。
サッパリしたものが食べたくて、電子レンジに頼っちゃいました💦
折角なので、おからを加えようと思い冷凍庫を見たら50㌘しかなかった😞
買い物に行く度に見てるんだけど、品切れになってることが多いの。
我が家の冷凍庫も在庫切れです。

タレはポン酢を使ってサッパリと。
そのままだと酸っぱさが際立ってしまうので、砂糖と水を加えて微調整。
量が少ないので、水溶き片栗粉を加えるとダマになってしまう可能性があるため最初から片栗粉を入れました。
※タレを作らずに、ケチャップをつけて食べても良いかと思います。 #重ねておいしいミルフィーユ料理ネタ