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手料理
  • 2017/03/10
  • 214

華やかな1品🎵漬けもんたぬきの肉巻きお握り

レシピ
材料・調味料
温かいご飯
330㌘
天かす野沢菜ちりめん
各大2
しば漬け
10㌘
沢庵
20㌘
海苔
1.5枚
豚バラ薄切り
9枚
醤油味醂
各大1.5
砂糖
小1.5
にんにくチューブ
2㎝くらい
作り方
1
漬けもんたぬきお握りはorimamaのキッチンへ伺って下さい。
2
ラップの上に海苔を置き、漬けもんたぬきの混ぜご飯1/3を広げる。※奥2㎝はご飯を広げない。
3
ラップを使いながらクルクル巻く。同じように2本巻く。
4
バラ肉の真ん中に海苔巻きを置き両側からバラ肉を重ね合わせる。
5
残りの2枚を使って螺旋状にクルクル巻く。
6
巻き終わりを下にしてフライパンに置き、中火で焼き色がついたら取り出す。
7
脂を拭き取り●を入れて沸騰させたら、肉巻きお握りを戻しタレを絡める。
8
5等分に切りお皿に盛り付ける。
9
3月12日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
1本なら10分かからないと思います。

これは、手抜きに見えないのではなく手抜きではありません😊
この肉巻きお握りがあると、他のメニューを手抜きしても手抜きに見えなくなるんです。
私にとっては、お助けメニュー😄
今日のメニューは、お味噌汁・厚揚げのきのこ甘酢あんかけ・塩だれキャベツと、簡単なものばっかり💦
ご飯が1人110㌘なのですが、食べごたえあります。

漬けもんたぬきお握りを真似投稿したのは去年の今頃だったかなぁ。
それからは、orimamaんちの漬けもんたぬきは定番になっていて、混ぜご飯の状態でお弁当に詰めても華やかに見えるから好きなんだそうです。

この間、料理スタジオで「巻き寿司の肉巻きお握り」を作ったのですが、漬けもんたぬきで作ったら美味しいに決まってる~と思ったの。
華やかで春だなぁ~と感じられて、目も楽しめる1品。
私が作ると地味~になってしまうんですが。
今回はタレを絡めるので、ご飯に味付けしないで作っています。
orimamaが考え出したもので申し訳ないのですが、今後の目安にするため分量を記載させて頂きました。

orimamaのレシピに出会わなかったら、今回の肉巻きお握りを作ることができなかったと思います。
素敵なレシピ有難うございました。
そして、ご馳走様でした。