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手料理
  • 2017/02/27
  • 99

弁当やおつまみに🎵海老の香味醤油炒め

レシピ
材料・調味料
海老
100㌘
胡椒
各少々
片栗粉
適量
小1.5
にんにくチューブ
小1.5
生姜チューブ
小1.5
輪切り唐辛子
5~6個
醤油
各大2
砂糖
各大1
ごま
お好みで
作り方
1
海老は殻を取り背に切り込みを入れ背わたを取り除き3%の塩水で洗い真水で洗う。片栗粉(分量外)で海老をもみ洗いし水で洗い流し水気を拭き取り、塩・胡椒をし片栗粉をまぶす。○を合わせておく。
2
フライパンに●を入れて弱火にかけ香りがしたら端に寄せ海老を加えて炒める。
3
だいたい火が通ったら合わせた○を加え全体を絡めてとろみをつけ、お好みでごまをふる。※海老に片栗粉をまぶしてあるので○のタレを絡めれば自然にとろみがつきます。
みんなの投稿 (1)
お弁当に入れた1品なので量が少なめです。
真っ赤っかで何だかわかりませんねぇ😅

以前、鶏胸肉で作ったことがありますが、数量を変えて海老で作ってみました。
ピリ辛が癖になり、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもおすすめです。
夕食のおかずとして作ってみたいのですが、値段的にちょっと難しい💧
作るのであれば嵩増しを考えなくっちゃ…ですね😊