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手料理
  • 2017/02/23
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ご飯のお代わり欲しくなる🎵麻婆白菜

レシピ
材料・調味料
白菜
750㌘
挽き肉
200㌘
生姜チューブ
大1
にんにくチューブ
大1
豆板醤
小1/2
小2
コチュジャン
小1
醤油
各大2
砂糖
大1
150㏄
豆鼓(あれば)
大1
🔘片栗粉
大1
🔘
大2
作り方
1
🔘を合わせておく。白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り軸は食べやすいそぎ切り。豆鼓は微塵切りにする。
2
フライパンに●を入れ弱火で香りが出るまで炒め端に寄せ、中火にし挽き肉を加え両面焼き色をつけてからほぐす。
3
白菜の軸を加えて炒め火が通ってきたら葉を加えて火を通す。
4
○を加えて全体を絡め豆鼓を加えて混ぜ、合わせた🔘を所々に加えて混ぜながらとろみをつけ、あればねぎをちらす。
みんなの投稿 (1)
何回か作っていますが、微調整しながらやっと投稿できるようになりました。
こちらは豆鼓が入っていませんが、入った方が美味しくなります。

麻婆○○とついているものは、殆ど入れた方が良いかと思います。
麻婆里芋は和風になっているので入れていません😊
また、挽き肉は豚・合い挽き・鶏等お好みのもので構いません。
ご飯にのせて丼や、ラーメンの上にのせても美味しいですよ~。