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手料理
  • 2017/01/19
  • 1,129

心も身体もポッカポカ~🎵坦々しらたきスープ

レシピ
材料・調味料
しらたき
400㌘
生姜チューブ
大1.5
にんにくチューブ
大1
豆板醤
小2
ごま油
小2
豚挽き肉
200㌘
もやし
200㌘
椎茸+しめじ
120㌘
長ねぎ(1本)
170㌘
1,200㏄
昆布茶
小1/2
味噌醤油
各大4
鶏ガラスープの素
小4
すりごま
大2
ラー油
お好みで
作り方
1
しらたきは水洗いし食べやすい長さに切り鍋で空炒りし取り出す。もやしは、ひげ根を取る(省略可能)長ねぎは青い部分と白い部分を分け、それぞれ小口切りにする。椎茸は石づきを切り落とし薄切り。しめじは石づきを切り落としほぐす。
2
鍋に●を入れ弱火で炒め香りが出てきたら端に寄せ挽き肉を加え、両面焼き固めてからポロポロにほぐす。
3
野菜(長ねぎの青い部分以外)を加え炒める。
4
油が回ったらしらたき・水・昆布茶を加え沸騰させ灰汁を取り、○を加える。
5
器に盛り付け長ねぎの青い部分をのせ、お好みでラー油を数滴加える。
6
1月21日のランキングに掲載して頂きました。
7
2017. 2.21付けまとめ「みんなが選ぶダイエット料理」に掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
今日は昨日と同じくらいの寒さだったかな。
明日はまた冷え込みそうで雪の予報😱
山以外は積もることはないとお天気コーナーで言っていましたが、ここは山じゃん😅
絶対に積もるよぉ😣

寒さが和らいでるとは言っても寒いし、ヘルシーにも重点をおいて坦々しらたきスープを作りました。
カプサイシンだのジンゲロールだの褐色脂肪細胞だの…難しいことは良くわからないけど、ヘルシーな食材を寄せ集めてみました。
兎に角、胃から温まれば良いのかなぁと言う安易な考えですが、生姜・にんにく・豆板醤で、身体ポッカポカ♥
食べてから3時間以上経っても背中が温かいの~。

しらたきは空炒りすることで独特な匂いがなくなり、挽き肉は焼き固めてからほぐすことによってジューシーで臭みがなく仕上がります。
我が家は和風顆粒だしを常備していないため昆布茶を使っていますが、和風顆粒だしの場合は小さじ1になります。
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