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手料理
  • 2017/01/10
  • 178

ヘルシーでも食べごたえあり🎵しらたきのきんぴら

レシピ
材料・調味料
しらたき
400㌘
小2
ちくわ
4本
しめじ
130㌘
えのき
70㌘
ピーマン
4個
大8
醤油
大4
砂糖
大2
柚子こしょう
小1/2
ごま
適量
作り方
1
しらたきは10㎝長さに切る。ちくわは長さ5㎝の5㎜角に切る。しめじは石づきを切り落としほぐす。えのきは石づきを切り落とし3等分に切りほぐす。ピーマンは縦5㎜幅に切る。○を合わせておく。
2
フライパンにしらたきを入れ中火でから炒りし水分をとばしパチパチと音がしてきたら●を加えて炒める。
3
全体に油が回ったらピーマンを加えて炒め、合わせた○を半量加えて絡め、汁気をとばす。
4
残りの○を加え汁気がなくなるまで炒める。※味を均一にするため調味液は2回に分けて加える。
5
器に盛りつけてごまをちらす。
6
2017. 4. 3付まとめ「しらたきの1品料理」に掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
ウチにいつもあるのが、しめじとえのき。
これを使って、ご飯がすすむ何かを作れないか…と。
ご飯がすすむと言っても、やっぱりヘルシーなのがいいなぁとのことで、使ったのはしらたき。
汁気がないのでお弁当にもおすすめです。
柚子こしょうを少ししか使っていないのに、存在感があります(辛さではなく香りです)
見た目が地味ですが、美味しいです。