• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/07
  • 282

色んな食感🎵海鮮とブロッコリーのチリソース

レシピ
材料・調味料
海老いかミックス(冷凍)
270㌘
ベヒーホタテ
8個
小4
薄力粉
大4
片栗粉
大2
50㏄~
大4
ブロッコリー(茎も含む)
120㌘
生姜チューブ
小2
にんにくチューブ
小2
豆板醤
小1
トマトケチャップ
大2
160㏄
鶏ガラスープの素
小1
大2
砂糖
大1
白胡椒
少々
片栗粉
小2
小2
長ねぎ
30㌘
作り方
1
海老いかミックスは自然解凍しベヒーホタテと共に酒をふりかけ下味をつける。長ねぎは微塵切り。●と◎をそれぞれ合わせておく。※ベヒーホタテは貝柱が2㎝くらいで大きめのものでした。
2
ブロッコリーは小房に分け茎は乱切りにし塩茹でしザルにあける。
3
フライパンに油を入れて熱し、合わせた●に海鮮を絡めて入れ両面焼き色をつけて取り出す。
4
同じフライパンに○を入れ中火で香りが出るまで混ぜながら炒める。※油がなかったら少し加える。
5
合わせた◎を加えて混ぜながらひと煮立ちさせてとろみをつけ2と3を加えて絡め火を止める。
6
酢・長ねぎを加えて混ぜる。
みんなの投稿 (1)
海老チリが食べたいと言う娘を何度か違うもので誤魔化していましたが(鶏胸肉・イカ・竹輪など)もう限界。
ここら辺で海老チリを作らないと何かお願いしても聞いてもらえそうもないなぁ…と思いながらも全部のものが高いのよねぇ💧
これで物価が安くなったなんて政治家さんは言ってるけど、とんでもないですよねぇと思っているのは私だけ?
永田町の近隣では物価が安いんでしょうか…。
だとしたら羨ましく思います。

比較的、物価が一定なのはきのことモヤシや豆腐、こんにゃく類くらい。
あとは殆ど上がってます💦
この間は大根1/2本148円でした。
底値の倍じゃないのよぉ~😨
海老に関しても同じで、とっても海老だけで作れるはずもなく、冷凍のイカと海老のミックスを使うことにしました。
これなら海老が入っているから少しは気がおさまるかな。
ホントはね、大きな海老で作ってあげたいけど、業務スーパーでもそれなりの値段がしているのでウチの苦しい台所事情では難しいのよねぇ。

食べたかったとだけあって物凄い勢いで食べてました。
早食いは太るもとなのに…。

急いでいてお皿の向きが違いました。
気がついた時には既に遅く、全てお腹の中に入ってしまったあとでした😅