• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/11
  • 128

おつまみにも、ご飯にも🎵鯵のたたき

レシピ
材料・調味料
1尾
玉ねぎ
15㌘
みょうが
1/2個
生姜チューブ
小1/2
作り方
1
玉ねぎは微塵切り。みょうがは斜め薄切り。鯵は三枚におろし中骨を取り、皮をはぎ取り2㎝各に切る。
2
1と生姜チューブを合わせて包丁でたたく。※歯ごたえがあった方が美味しいので、大きいものがあっても良い。
3
鯵を三枚おろしにしようとしたら口から尻尾が…。
4
引っ張ってみたら、ちっちゃな味が出てきました。こんなことってあるんですねぇ。
みんなの投稿 (1)
今日は暑くて何もやる気がしません😥
やる気がないのはいつもですが…。
この間、鯵をお刺身で食べたのですが美味しかったので、今回はたたきにしてみました。
投稿写真は主人のものです。
娘と私は、たたきに少し野菜を加えて丼にして食べています。

スーパーによっては頼めば三枚おろしをしてくれるところもあります。
おろすのが面倒な場合は、鯵のお刺身でも作れます。