• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/03
  • 310

【トマト祭り】トマトカップの海老サラダ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
作り方
0
トマトはヘタの2㎝下を横に切り中身をスプーンでくりぬく。中身は種を除き1㎝各に切る。海老は背わたを取り塩 少々を入れた熱湯で茹でお湯を捨てレモン果汁をかける。
1
ボウルにトマトの中身・海老・茹で玉子を入れる。茹で玉子はフォークで崩す。マヨネーズ・塩・胡椒・砂糖を加えて混ぜる。
2
トマトカップに2を詰めパセリをふる。
みんなの投稿 (1)
トマトまるかじりしたいなぁ~と思うのは私だけ?
いくらなんでもプチトマトじゃあるまいし、そのままドーンと食卓に出すわけにもいかないので、久し振りに作りました。
こっちのキッチンでは投稿してませんでしたが、前のキッチンは美味しくなさそうな投稿写真だったので改めて😄

アレンジとしてポテサラを詰めたり、海老の代わりに笹身等でも美味しいと思います。
種はスープやドレッシングに使えます。
鶏ガラスープ・トマトの種・溶き卵で簡単に作れます(卵を入れる前に水溶き片栗粉でとろみをつける)
ドレッシングは、りんご酢・ハーブソルト・EXVオリーブオイル・トマトの種を混ぜると作れます。

トマトに安定感がなければ、下の方を少し切り落として平らにすると良いと思います。

こんなのだけどnoeちゃんのトマト祭りに参加させてもらって良いかなぁ⤴?