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手料理
  • 2016/03/11
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ご飯がすすむ🎵鯵の大葉焼き

レシピ
材料・調味料
味噌
15㌘
はちみつ
各小1
長ねぎの芯
全て
3尾
少々
大葉
6枚
長ねぎ
15㌘
生姜
10㌘
作り方
1
頃合いを見てオーブン230℃に余熱開始。鯵は3枚におろし両面に塩をふり10分経ったら水気を拭き取る。大葉は軸を除き半分に切る。長ねぎは白い部分を千切りにし水にさらす。生姜は皮をむき千切りにし水にさらす。●を合わせる←ねぎ味噌ダレ
2
天板にクッキングシートを敷き身を上にして並べねぎ味噌ダレを塗り大葉を貼る。
3
オーブンに入れ10分加熱する。
4
皿に盛り付け白髪ねぎ・生姜をのせる。
みんなの投稿 (1)
30分かかりますが、殆ど放ったらかしで作れます。
オーブンの余熱時間や鯵に塩をふった後の待ち時間と焼き時間なので、調理時間と言うより待ち時間。
但し、鯵をおろす時間は個人差があるので調理時間には入れていません。

今回使っている「はちみつ味噌だれ」は万能なので、色々と使えます。
鮪や生鮭や鯖、お肉にも使えます。

あれから5年。
もう5年?まだ5年?
時間が経っても癒えない傷ってあるんですね。
3.11、私にも悲しい日となりました。
東日本大震災の1年前、こっちに来る用事があったからと立ち寄ってくれた友達。
またねと言葉を交わし宮城に帰って行った彼女の笑顔が今でも忘れられません。
あの震災で友達を亡くしました。
大きな被害の場所は報道で情報を得ることが出来ますが、報道されないところでも大きな災害だったところは沢山あり何とか情報を得ようと必死でした。
今は、友達の冥福を祈るばかりです。

娘が通っていた小・中学校では福島から120名の生徒・児童を受け入れ一緒に机を並べて勉強していました。
淋しい思いをしているんだろうなぁと考えると目頭が熱くなりました。
地元の高校に通うために戻られた人もいましたが、そうでない人もいました。

まだまだ復興には時間がかかりますが、前の生活と同等もしくはそれ以上の生活ができる日がくることを祈りながら、少しでも自分ができることをして微力ながら応援していきます。
被災された皆さんに1日でも早く心の春が来ますように・・・。 #リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ