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手料理
  • 2016/01/25
  • 186

チーズクリームとコーヒー生地が絶妙🎵ティラミスリング

レシピ
材料・調味料
強力粉
180㌘
ドライイースト
小1.5
砂糖
大2.5
小1/3
インスタントコーヒー溶き卵
各大1
無塩バター
30㌘
ぬるま湯
90㏄
クリームチーズ
40㌘
砂糖
10㌘
ラムレーズン
30㌘
🔘クリームチーズ
50㌘
🔘牛乳
小2
インスタントコーヒー
適量
作り方
1
リング型にバター(分量外)を塗っておく。ラムレーズンは5㎜角に切る。○を合わせておく。
2
ボウルに●を入れ木ベラで混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまで15~20分捏ねる。
3
生地を丸めて綴じ目を下にしてボウルに入れラップをし発酵させる。40℃で30分
4
ガス抜きをし丸め直しベンチタイム10分。
5
綴じ目を上にして麺棒で20㎝×35㎝の長方形にのばし●を周囲1㎝あけて塗り広げる。
6
手前からクルクル巻き綴じ目をとじ、綴じ目を下にして8等分に切り、切り口を上にしてリング型に入れラップをかけ40℃で20分発酵させる。
7
190℃に余熱をかけたオーブンで17分焼きあら熱をとる。
8
🔘をゴムベラで混ぜ合わせて絞り袋で07の上に絞り、茶漉しでインスタントコーヒーをふりかける。
みんなの投稿 (1)
久し振りにパンを作りました。
約1年振りかな。
この間、カルピスを使ったパン投稿を見た翌日の朝方?このパンを食べている夢をみたんです。
夢にまで食べてるって、どんだけ食いしん坊?って思うよね。
でもね、今まで気になって手につかなかったことはあるけど夢に出てきたことはなかったの。
投稿はしっかり覚えているので何れ作ろうと思っています。
心当たりのある、そこの貴女のことよ~🎵
クリップしてあるパンがあるので、そちらの方が先になるかな。
夢に出てきたから作れってことかな?と思って無謀にも挑戦してみました。

パンのもっちり食感とクセになるコーヒーのほろ苦さ。
甘いもの苦手だと言う男性にも、これなら食べてもらえるかも。
初心者レベルの出来ですが、味は良かったです。
部屋に充満している焼きたてのパンの香り。
娘は、香りにつられて3片を平らげました。
夕食前に半分なくなってる😱
味見として私が1片を食べました。

リング型で焼きましたが、カップケーキの型で焼くとプレゼントにもできそうです。


ラムレーズンは、レーズン25㌘をラム酒20㏄に浸し一晩おいておきました。

#パン・ピザ