• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/28
  • 974

パパッと作れる🎵ミックスナッツの田作り

レシピ
材料・調味料
アーモンドと小魚
40㌘
胡桃カシューナッツ
計40㌘
砂糖味醂
各大1.5
胡麻油(白)
小1/6
作り方
1
鍋に●を入れ火にかけ小さい泡がフツフツしてとろみが出てきたら火を弱め胡麻油を加える。※白い胡麻油がなかったらサラダ油で代用可能。
2
アーモンドと小魚・ナッツ類を加えて和える。
3
クッキングシートの上に食べやすい大きさの塊にし冷ます。
みんなの投稿 (1)
お正月のものは、兎に角高いとしか声が出ません。

各々に意味があるのでなくてはならないもの。
田作りもその一つですが、材料を買い揃えてもちょっと面倒だったりするんですよね。
甘いばっかりで飽きてしまう…なんて言うんです。

そこで使ったのが、おつまみのコーナーに陳列されているアーモンドと小魚。
それと、ミックスナッツのカシューナッツとクルミ。
これを使って田作りにしました。

ナッツ類はロースト済なので一手間省けます。
カシューナッツとクルミは主人のおつまみから少し拝借したので、なくても構いません。
その場合は調味料を減らして下さい。


今日は、車や玄関にお飾りをしました。
車のお飾りも今では吸盤になっているので取り付けも楽♪
昔はボンネットを開けて針金で取り付けていたんですよねぇ。
時代の移り変わりが、こう言うところからも感じられます。

昔から29日と一夜飾りは良くないと言われているので飾るとしたら28日か30日の2日間だけなんですよねぇ。
そう考えると年末は細々したことが多いです。
#簡単・スピード #年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ #お魚