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手料理
  • 2015/11/22
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ふわっとろっもちっ♥これが噂の魔法のケーキ🎵抹茶版

レシピ
材料・調味料
2個
砂糖
60㌘
(ひとつまみ)
無塩バター
60㌘
薄力粉
55㌘
抹茶
5㌘
牛乳
245㏄
バニラオイル
数滴
ラム酒(あれば)
小2
作り方
1
型にクッキングシートを敷いておく。バターは溶かしておく。●を鍋に入れ人肌に温める。オーブン150℃に余熱開始。卵黄と卵白を各々ボウルに入れる。※卵黄のボウルが大きい方が良い。
2
卵白に砂糖20㌘と塩を加えてハンドミキサーで固めに泡立てる。※卵白は水分が少しでもついていると泡立たないので順番が逆になっていますが先に泡立てています。
3
卵黄に砂糖40㌘を加え白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ溶かしバターを数回に分けて加え乳化させ薄力粉・抹茶を加えて混ぜ牛乳を加える。※牛乳は少しずつ加えると生地がダマにならない。
4
02のメレンゲを3~4回に分けて加える。底から救ってトントンと落とす感じで混ぜる。※メレンゲを加える時は卵白になっている場合もあるので泡立て器で混ぜてから加える。※メレンゲは完全に混ぜないことがポイント。
5
型に生地を流し入れる。バットにお湯を入れ、その中に型を置き50分焼く。※湯煎焼きです。※焼き色がつきすぎてしまう場合は途中でアルミホイルを被せる。※オーブンから出し、そのまま冷ます。
みんなの投稿 (1)
ケーキの向きが逆になっていますが、こちらの断面が綺麗だったので。
魔法のケーキ話題になってますよね。
甘いものが苦手なので、抹茶ならイケるかもと思って挑戦しました。
私でも作れました。
出来上がって切るまでは3層になってるか心配でしたが、よ~く見るとなってますよねf(^^;
レシピ検索してみると卵4個だったり3個でもスクエアー型だったり…型はあるのに奥の方に仕舞っておいて探すの大変。
と言うことで15㎝型のレシピにしてます。
紛糖をかけていますが、なくても構いません。

ふわっとろっもちっの3食感が1度に楽しめました。
とぉ~っても贅沢な時間を過ごせました。


#おかし・デザート
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