• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/12
  • 141

りんごのコンポート

レシピ
材料・調味料
作り方
1
りんごを薄切りにし少しずつずらして並べ、りんご全体にグラニュー糖をかけて暫く置く。※りんごは10枚あると良いですが今回は16枚ありました。
2
汁気が出てきたらフンワリとラップをかけ電子レンジ500Wで1分加熱する。
3
あら熱を取り、りんごにレモン果汁をかける。
4
縦に少しずつずらして並べ下からクルクル丸めて器に入れ形を整える。
みんなの投稿 (1)
なっち、お誕生日おめでとう🎉

なっちとは去年の紫蘇ジュースの頃からだったよね。
作りたいのにレシピを知らず、なっちの投稿をクリップしてコメしたのが始まり。
その1~2ヶ月前はお互いフォローしてても無言のまま。
真似投稿からは徐々にコメするようになって旦那さんの好みや言い方等、共通することも多くてお互いに笑っちゃったよね。

秋に誕生日だと聞いてたから、いつなんだろう…と思っていたのが昨日。
その時に、頭に思い浮かんだのがこれ。
料理スタジオのメニューでも、唯一復習しないのがスイーツ系。
スタジオのレシピとは変えてあるけど味は同じ。
ちょうどペコ友さんから、りんごを使ったものを…とのリクエストもらってたの。
私、ぶきっちょで形になるか心配だったけど何とか薔薇に見える?
自分の誕生日を忘れていた間抜けな私の為にケーキ投稿をしてもらったのに、こんなお返しでごめんね。

向上心があって研究熱心ななっちのキッチンはアイデア満載だね。
これからも投稿を楽しみにしてるよ。
今度とも宜しくね。


なっちに沢山の幸せが降り注ぎますように。
#おかし・デザート