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もう、ぶきっちょが作るもんだから大変(>_<)
焼き上がりまでは問題ないのですが一番の難関はスポンジを巻くところ。
先生に手伝ってもらいながら何とか形になりました。
今日は3人での講義でしたが、それでも30分早く終わっちゃいました。
スポンジには砂糖とメープルシュガーは半々、生クリームにもメープルシュガーを使ってラムレーズンをちらして巻いてあります。
バターは使っていないのに使っているような味です。
でも、軽い口当たり。
メープルの香りが口いっぱいに広がります。
いつもケーキを切るときには残念なことになってしまいがちですがコツを教わってきました。←私だけです。
パン切りナイフ(波形の刃)を使いノコギリを使うような感じで小刻みに動かして切ると良いそうです。
1回切る度ごとに拭き取るのも忘れずにとのことでした。
包丁を50℃くらいに温めて切るのも1つの方法だそうです。
私の場合、切る段階と言うより作るまでがハードル高いんですf(^^;
今月は、ケーキをもう1つ作らないと…。
あぁ~どうしよう。
娘の誕生日、困ったなぁ。
#おかし・デザート