• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/04
  • 184

プチプチがたまらな~い🎵調味料1つでイクラができちゃった♥

レシピ
材料・調味料
筋子(ほぐして100㌘)
白だし
大さじ2
作り方
1
筋子はお湯の中で優しくほぐして水気をきる。※ほぐした粒が白っぽくても漬ければ色が元に戻ります。
2
保存容器に入れ白だしをかけて蓋をし冷蔵庫で一晩おく。
みんなの投稿 (1)
やってきましたこの季節。
鮭の白子と一緒に筋子が売ってました。
初物です。

娘はイクラが大好き。
だからと言って、スーパーに売っているイクラは見向きもしません。
贅沢にしてしまった私が悪いのですが、作るとあのプチプチの弾力が好きみたい。

いざ筋子をほぐして漬ける時に、万能つゆが漬けるほどなくて思い付いたのが白だし。
白だしには味醂や醤油も含有されていて醤油漬けの調味料がこれだけで賄えちゃいます。
万能つゆで漬けるよりもイクラの色が鮮やかです。


こちらの投稿は真似したいランキング37位に掲載して頂きました。
有難うございました。
#簡単・スピード #お魚
もぐもぐ! (2)