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手料理
  • 2015/07/16
  • 651

こんなのはじめて♪海老のシュワシュワ冷製スープパスタ

レシピ
材料・調味料
海老(殻つき)
8尾
にんにくチューブ
小1/2
オリーブオイル
小1
250㏄
コンソメ
小1.5
小1/2
黒胡椒
少々
スパゲッティ(1.4㎜)
2人分
ベビーリーフ
適量
炭酸水
60㏄
岩塩胡椒
少々
作り方
1
海老は殻つきのまま背ワタを取り除き立て塩、真水の順に洗い水気を拭き取る。※立て塩は3%の塩水。
2
鍋にオリーブオイル・にんにくチューブを入れて火をつけ香りが出てきたら海老を加え両面に焼き色をつける。
3
○を加えて沸騰後、弱火で5分煮て火を止めあら熱がとれたら冷蔵庫で30分~冷し殻を取り除く。
4
スパゲッティを茹でてザルにあけ流水で洗い水気をしっかりきる。※冷製パスタの場合は表示時間より1分長く茹でる。※お湯に対して1%の塩(分量外)を加えて茹でる。※1.4㎜のスパゲッティがなかったので1.5㎜を使用しました。
5
皿にスパゲッティを盛り付け海老・ベビーリーフをのせ海老を茹でたスープ・炭酸水を注ぎ岩塩・黒胡椒をふる。お好みで氷を浮かべても可。※スープと炭酸水は混ぜずに別々に注ぎ入れるとシュワシュワな感覚が味わえます。
みんなの投稿 (1)
炭酸水でパンチがきいたスープパスタです。
冷製スープパスタは今まで食べたことがなく、あることも知らない世間知らずでした。
小のシュワシュワ感が美味しかったです。

今日は大雨警報が解除されなく休校だったので、娘と一緒にお昼に食べました。
休校になっても三者面談は行うとのことで午前中に時間を変更してもらい行ってきました。
こんな日に三者面談なんて日頃の行いが悪いからかなぁ。
担任の先生からは、まさかと思うほど良いお言葉もらいました。
知らぬは親ばかりなりですが、詩のボクシングと言うのがあり特進クラス(大学進学希望)が中心となって行うそうなのです。
そこにまさか娘が学年の代表で出場していたとは…。
娘は総合コース(昔で言う普通科)なので選ばれることが奇跡。
多分、来年も選ばれるだろうとのことなので次の時にはコッソリ見に行こうと思います。
今回のはDVDになるそうなので娘がいないときに観ようと思います。
私からの無言のプレッシャーは続いているようで、娘なりに頑張っているようです。
#種類は無限大?我が家のオリジナルパスタネタ #パスタ