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手料理
  • 2015/06/22
  • 578

鉄分補給しましょ♪切り干し大根とひじきの中華サラダ

レシピ
材料・調味料
切り干し大根
30㌘
ひじき
10㌘
きくらげ
5㌘
小松菜
3株
ハム
3枚
ポン酢
大3
ごま油
大1.5
ラー油
少々
鶏ガラスープの素
小2
にんにくチューブ
小1/2
生姜チューブ
小1.5
ねぎ
1本
作り方
1
切り干し大根はたっぷりの水に20分くらい浸け戻す。ひじきは水で戻す。きくらげは水で戻し細切り。ハムは千切りにする。ねぎは小口切り。※切り干し大根の戻し汁はお味噌汁に使うと美味しいです。
2
小松菜は塩ゆでし水にとり、水気を絞り食べやすい長さに切る。小松菜を茹でたお湯でひじき・きくらげをサッと茹でてザルにあける。
3
○を混ぜ残りの材料を全て加えて和える。
みんなの投稿 (1)
鉄分が多く含まれている切り干し大根を中華サラダにしてみました。
ポリポリの食感でいくらでも食べられちゃいます。
ちょっとだけピリ辛でビールにも合うかも。
煮込まないので、お手軽レシピです。 #小鉢・サイドディッシュ #おやさい