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手料理
  • 2015/06/07
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鰹のマリネ~バルサミコドレッシング

レシピ
材料・調味料
作り方
1
バルサミコ酢を火にかけて半量くらいまで煮詰めボウルに移し塩・EXVオリーブオイルを加えて混ぜる←マリネ液 鰹のたたきに塩・胡椒をふりマリネ液を1/3量かける。
2
茄子は一口大の乱切りにする。みょうがは縦半分に切り斜め薄切り。大葉はあらみじん切り。※みょうがと大葉はペーパーに包んで流水の下で揉み洗いをすると灰汁抜きできます。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し茄子を皮面から焼く。
4
茄子のあら熱がとれたらみょうがと大葉を混ぜる。
5
皿に04と鰹を盛りつけ、残っているマリネ液をかける。
みんなの投稿 (1)
意外な組み合わせだと思いますが、美味しかったです。
マリネ液を作ろうとした際、白ワイン酢も赤ワイン酢も使いきってしまっていて、あったのはバルサミコ酢。
そのまま使うと酸っぱすぎてしまうので、火にかけ煮詰めて塩とEXVオリーブオイルと混ぜたら、あらビックリ。
酸味も円やかになって、生姜醤油で食べるよりも美味しい。

茄子は博多茄子と言う大きいものなので1本でしたが、小さめの茄子の場合は2本使うと良いと思います。

酢飯に鰹のマリネをのせて、上からマリネ液をかけても美味しいと思います。
以前、鰹ののっけ盛りを投稿してあるので丼にするのはやめました。
参考までに…。
薬味たっぷり鰹ののっけ盛りは2014.05.09の投稿です。
#小鉢・サイドディッシュ #お魚