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手料理
  • 2015/06/04
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✓定番に加えて欲しい♪玉子豆腐のお吸い物

レシピ
材料・調味料
2個
だし
150㏄
小1/2
味醂
小2
薄口醤油
小1
かまぼこ貝割れ
適量
だし
600㏄
薄口醤油
適量
作り方
1
卵はしっかり溶いて●を加えて混ぜ合わせザルで濾す。
2
ラップを30㎝くらいの長さに切り中央に薄く油(分量外)を塗って、小さめの器等にのせ01の卵液を流して輪ゴムで止める。
3
80℃くらいのお湯の中に入れ沸騰しない程度の火加減で15分茹でて取り出す。※やっとフツフツしている様な状態に火力調整する。
4
鍋に◎を入れて温める。※醤油の量は、ほんのり色がつく程度にし塩で味を調整する。
5
03のラップを外し器に入れ、かまぼこ・貝割れを盛りつけ吸地(04)を注ぎ入れる。※火傷に注意願います。
みんなの投稿 (1)
玉子豆腐って難しいと思っていたりしませんか?
蒸したり、切る時に崩れちゃったり…。
私のようなぶきっちょにはハードル高くて絶対に手を出したくないものの1つです。
さて、まともに出来上がるか…と言うところですが、型を出す必要もなく蒸すこともないので火力調整だけ間違わなければ、コロンと可愛い形の玉子豆腐が出来ます。

勿論そのまま冷やして食べても良いのですが、お吸い物にしました。
そのまま食べる場合は、白だしをかけると美味しいです。
#簡単・スピード #たまご
#玉子豆腐のお吸い物
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