• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/19
  • 223

簡単すぎてごめんなさい♪蒸し鶏のゴマソース

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
2枚
胡椒
各少々
大2
生姜チューブ
小2
白すりごま
小4
味噌
大1
ごま油砂糖
各小2
和風顆粒だし
小1/2
お湯か水
大2
作り方
1
鶏肉はフォークでブスブス刺し○をもみこみ下味を吸わす。●を混ぜ合わせておく。
2
耐熱容器に鶏肉を入れ、ふんわりとラップをし電子レンジ500Wで14分加熱する。
3
あら熱がとれたらそぎ切りにし混ぜ合わせた●をかける。
みんなの投稿 (1)
月曜日から明日まで娘が中間テストの為、いつも以上に食事に気を遣いました。
揚げ物は消化が遅くなるので控え、翌日に力を発揮させる為には前日の夕食はお肉が良いとのこと。
3日間のうちの1日の食事です。
他の日は煮たり焼いたりしています。

この日はプレートにしましたが、この他にひじきの煮物と具沢山のお味噌汁をつけています。
雑穀米にするともう少しヘルシーになります。

蒸すと言ってもレンジなのでタレを作るだけで放ったらかしです。
皮は取っていますが、皮付きで調理しても構いません。


皮は一口大に切って冷凍保存し、ある程度たまったら焼いてポン酢をかけておつまみにしています。

#低カロリー・ヘルシー #お肉