• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/20
  • 215

チーズとろける♪クロックムッシュ?

レシピ
材料・調味料
食パン
3枚
ホワイトソース(メモ記載)
60㌘~
ロースハム
1.5枚
1個
牛乳
40㏄
小1/4
オリーブオイル
小1
お好みのチーズ
適量
作り方
1
バットに○を合わせておく。食パンを三角に切る。ハムは1枚を半分に切る。オーブン250℃に余熱開始。
2
パンにホワイトソースを塗りハムをのせホワイトソースを塗りパンをのせる。
3
01の卵液に浸ける。※パンは高さがあるので途中でひっくり返す。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し両面色よく焼く。
5
天板にクッキングシートを敷き04を並べチーズをのせてオーブンで10分焼く。
みんなの投稿 (1)
クロックムッシュは朝、娘が食べているので写真を撮るのが間に合わず食べられてしまっているのですが、今日の朝食がご飯だったので作ってみました。
本当はバゲットで作ろうと思っていたのですが品切れなので食パンで。
手羽元のグリルと同時にオーブンに入れています。

クロックムッシュに必要なホワイトソースはレンジで作っていますが、面倒であれば市販を利用可能です。
下記の量だと多いのでドリアやパスタ等、他のものにお使い下さい。


ホワイトソース
バター 24㌘
薄力粉 32㌘
牛乳 200㏄
コンソメ 小1
塩,胡椒 少々

①バターを溶かし薄力粉を加えて泡立て器でグルグル混ぜる。

②牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でグルグル混ぜる。

③電子レンジ500wで1分加熱して取り出し泡立て器でグルグル混ぜる。

④③をあと2回繰り返す。

⑤コンソメ,塩,胡椒を加えて混ぜる。 #朝ごはん #トローリまろやか♪チーズを使ったお料理ネタ #パン・ピザ