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手料理
  • 2015/02/17
  • 202

ちょっとしたコツで下拵え時短♪炊き寄せあんの茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料
2個
だし昆布
16㌘
600㏄
昆布だし
280㏄
万能つゆ
小1/2
昆布だし
200㏄
万能つゆ
小2
少々
蓮根
40㌘
人参
20㌘
椎茸
2枚
片栗粉
小1
小2
作り方
1
ボウルに○を入れ出汁をとる。※昆布は濡れ布巾で汚れを拭き取ってから使う。
2
蓮根と人参は皮を剥きいちょう切りにする。椎茸は石づきを除き軸と笠に分け薄切りにする。※鯛の塩釜焼きの際に飾り切りした椎茸の欠片も入れています。
3
ボウルに△を入れ、その中に卵を割り入れ溶きほぐす。※卵白は水溶性なので水の中に入れると馴染みやすい。
4
濡らした茶漉しで03を濾し器に入れオーブンに入れ茶碗蒸し機能を使用。
5
鍋に□全てを入れ野菜に火を通す。
6
◇を混ぜ合わせ05にとろみをつける。
7
04の加熱が終わったらオーブンから取り出し06のあんをかける。あれば三つ葉をちらす。
みんなの投稿 (1)
今日は続けて4投稿になります。

茶碗蒸しは下拵えの際に裏ごしが大変だと思ってませんか?
ご存じの方はスルーして下さいね。
そして、ちょっと表面がボコボコしてしまった時は上からあんをかけると誤魔化すことが出来ます。

三つ葉がなかったので、今回は乾燥三つ葉を使用しています。

万能つゆがない場合は味醂と醤油を半量ずつ使い顆粒だしを少し使うことも可能です。

万能つゆは2014.07.16の投稿です。 #定番 #たまご#万能つゆ
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